返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

西汉未央宫

本书介绍了西汉长安城、未央宫、汉长安城对秦都咸阳的继承与发展、汉长安城中的里...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 后记
章节列表
后记
发布时间:2019-08-14        浏览次数:0        返回列表
西汉时期是中国历史上的重要时期,之所以重要,是因为这一时期所建立起来的各种制度及其辉煌的社会经济与文化均对后代产生了极为重要的影响。而当时作为全国政治经济文化军事中心的长安城,是同时期罗马城面积的四倍,历史上的“文景之治”、“丝绸之路”、“昭宣中兴”都和这里有千丝万缕的联系。长安城的都城形制和布局对后代都城的发展所起的作用是巨大的,作为都城的心脏——未央宫,不但在西汉时期是中枢机构和发号施令的地方,而且在后来的几个朝代仍在发挥极为重要的作用。
  西汉时期的都城制度既有对前代都城的继承和发展,但更多的是形成了自己的风格,儒家思想和“天人合一”思想对都城的建设影响巨大,严格的“前朝后市”“左祖右社”等制度在这里反映得淋漓尽致,这些都对后代都城产生了重要的影响,也正因为如此,深入研究西汉时期的都城及其未央宫无疑对于研究中国古代都城史有十分重要的意义。
  都城是一个国家或者政权的政治、经济、文化中心,因此研究好每一个王朝的都城正是研究其他问题的基础。本书力图从都城的发展入手,探索这一时期的社会政治经济及文化的发展。但由于笔者学疏才浅,在该书中一定还存在许多不足,恳请方家指正。
  笔者在写作的过程中,曾经参阅了不少大家的著作,恕不一一列举,向各位表示诚挚的感谢。也参阅了我的研究生张佩的硕士毕业论文。责任编辑韦禾毅编审提出了不少的修改意见,在此一并表示感谢。
  作者于西北大学文博学院
  2007年10月17日